125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 898 158
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли нелегально проживающий в РФ гражданин другой страны заключить в России брак с гражданской РФ?


Здравствуйте. Может ли нелегал на территории РФ заключить брак с гр. России и стать отцом общего ребенка? Паспорт его не просрочен, визы на территории РФ нет уже давно. Нелегал хочет уехать к себе на родину и вернуться в РФ с документами. Потому что в РФ у него гр. жена и двое детей (не оформлены).

Максим, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Теоретически заключение указанного вами брака на территории РФ вполне возможно при условии отсутствия у каждого вступающего в брак человека препятствий к вступлению в брак, установленных законодательством России смотрите об этом статьи 13 и 14 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), а для «нелегала» - также законодательством страны, гражданином которой он является.

Для заключения брака оба желающие вступить в него человека должны подать в орган ЗАГС на территории РФ совместное заявление о вступлении в брак с приложением к нему документов, указанных в статье 26 закона РФ № 140 ФЗ от 15.11.1997 г. (далее – «Закон»), который, как и СК, несложно найти в разных поисковых системах интернета. Для гражданина другого государства такими документами будут заверенная нотариусом копия его паспорта с также заверенным нотариусом переводом этого паспорта на русский язык, выданный посольством или консульством его страны документ об отсутствии у этого гражданина ограничений на вступление в брак, установленных законодательством его государства, и удостоверенный нотариусом перевод этого документа на русский язык. Орган ЗАГС обязан будет через месяц после принятия данных документов зарегистрировать брак.

Однако, поскольку «нелегал» находится на территории РФ без установленных законодательством последней оснований, он до истечения указанного выше срок может быть принудительно выслан с её территории и одновременно привлечён к административной ответственности. Поэтому в описанной ситуации лучше отложить регистрацию брака до получения «нелегалом» разрешения на пребывание в РФ.

Что касается регистрации отцовства «нелегала», то оно должно производиться в соответствии с требованиями главы 10 СК и главой II Закона.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций