19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли граждане России присвоить своему ребёнку имя по схеме, действующей в другом государстве


Здравствуйте! Ситуация: муж -иностранец, родили с ним в браке двоих детей, у них имена по схеме "имя, имя, фамилия папы, фамилия мамы", т.к. муж БЫЛ гражданин Республики Перу, с которой есть соглашение о том, что можно вот так называть детей. Родили еще одного ребенка - а муж уже несколько лет как получил гражданство России и мы не можем назвать ребенка по той же схеме, а хотим. Противоречие ст.58 СК РФ - но сама статья размытая, наша ситуация редкая. Вопрос - есть ли какая-то норма закона или что-то близкое к тому, чтобы мы смогли назвать ребенка как его братьев, по той же схеме? Если выходить в суд, где можно найти образец заявления и каковы сроки принятия решения по делу, ведь свидетельство о рождении нужно получить в течение месяца, это связано с разными пособиями, полисом и т.д. Спасибо.

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Согласно статье 18 части первой Гражданского кодекса РФ (далее – ГК»), статье 58 «Семейного кодекса РФ («СК») и статье 18 закона РФ № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. («Закон») им присваивается ребёнку при его рождении по соглашению родителей данного ребёнку, выраженному в форме письменного заявления родителей, подаваемому в органы ЗАГС. При этом ограничения на состав имени указаны только в части 2 ст. 18 Закона (рекомендуем вам самостоятельно ознакомиться с её содержанием). Присвоение ребёнку по названной вами схеме, действующей в Перу, под эти ограничения не подпадает.

С учётом изложенного рекомендуем при подаче в ЗАГС соответствующего заявления указать в нём имя вашего нового ребёнка по указанной выше схеме. Если ЗАГС откажет в удовлетворении данной просьбы, требуйте от него мотивировки такого отказа со ссылкой на конкретные нормативные акты, действующие в России. Данный отказ вы можете обжаловать в судебном порядке или присвоить ребёнку имя по обычной для России схеме. Впоследствии по достижении данным ребёнком возраста 14 лет он сможет самостоятельно изменить присвоенное ему имя, а до достижения им этого возраста такое изменение могут произвести его законные представители (в большинстве случаев – родители).

В указанном выше порядке может быть произведено изменение имён и двух других детей, указанных в вашем вопросе.

Названные выше нормативные акты РФ несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций