93
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 926
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 796 009
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Является ли проживающий в квартире, принадлежащей матери, её сын членом семьи своего брата, проживающего там же?


Добрый день. Подскажите ситуацию. Мать является собственником квартиры, в которой приписана она и два её совершеннолетних сына (братья). Согласно ст.31 Жилищного кодекса сыновья являются членами семьи собственника (матери). Является ли при этом один брат членом семьи другого брата?

Валерий, Рязань
Ответ

Здравствуйте, Валерий.

Названная вами статья 31 ЖК РФ, как и другие статьи главы 5 этого же кодекса (его несложно найти в разных поисковых системах интернета), определяющие жилищные права и обязанности собственника жилого помещения, а также проживающих в таком помещении других лиц, регламентируют только вопросы правового статуса членов семьи самого собственника и никак не регулируют отношения между собой названных выше «других лиц». Поэтому от ответа на ваш вопрос никак не зависят взаимные жилищные права и обязанности указанных вами братьев. Исходя же из норм других отраслей законодательства членами одной семьи обычно признаются лица, проживающие в одном помещении и ведущие при этом общее домашнее хозяйство.

В случае же смерти матери её квартира должна будет перейти в собственность лицам, указанным в завещании матери, или её наследникам по закону (смотрите о них главу 63 части третьей Гражданского кодекса РФ). При этом оба брата будут относиться к наследникам первой очереди и в качестве таковых иметь равные права на квартиру матери.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций