Вправе ли мне после увольнения по собственному желанию выдать трудовую книжку с записью об увольнении за прогулы?
19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 053
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 377
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли мне после увольнения по собственному желанию выдать трудовую книжку с записью об увольнении за прогулы?


Добрый день. Я рассчитался с организацией ООО "Регион 42". 2 сентября 2017 года я написал заявление об увольнении по собственному желанию и в этот же день был уволен. За трудовой книжкой я поехал спустя месяц. Мне в итоге сделали запись в трудовой от 12,10,2017 г. со статьёй "прогул", объясняя это тем, что не сразу приехал за трудовой. Имели ли они на это право, если нет, то что мне делать?

Евгений, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета, прекращение по любым основаниям трудового договора оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись не позднее дня своего увольнения. В этот же день ему должны выдать трудовую книжку с соответствующей записью и произвести с ним полный расчет (ст. 140 ТК).

Если по каким-либо причинам выдать работнику в указанный день не представляется возможным, работодатель должен направить ему письмо о необходимости явки за трудовой книжкой и предложением при неявке выслать трудовую книжку по почте.

Записи об увольнении в приказе и трудовой книжке не должны противоречить друг другу.

Кроме того, увольнение за прогулы возможно только до прекращения действия трудового договора. Такое увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, до применения которого от работника должно быть затребовано письменное объяснение, а сам приказ об увольнении должен быть доведён до сведения работника под роспись (смотрите статьи 192-193 ТК).

С учётом изложенного запись в трудовой книжке об увольнении вас за прогулы любом случае является незаконной. В сложившейся ситуации рекомендуем вам в течение 3-х месяцев после получения трудовой книжки обратиться в районный (городской) суд по месту своего жительства либо по месту нахождения уволившей вас организации с иском о внесении изменения в вашу трудовую книжку либо об изменении формулировки вашего увольнения. Если позволяет время, рекомендуем до обращения в суд попытаться урегулировать данный вопрос «мирным» путём.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций