99
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 891
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 609
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель при сокращении штатов уволить специалиста с более низким, но профильным образованием?


Здравствуйте. Я мужчина, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, жена работает. Мне сказали, что, пока я находился в отпуске по уходу, меня вывели "за штат", т.к. произошла реорганизация и мой цех переименовали в участок, но работники остались те же с теми же обязанностями, за исключением меня (меня вывели за штат). Мне сказали что, как только я выхожу, меня установленным порядком сокращают. И сокращают потому, что они(работодатель) выбрали должность с меньшим окладом и решили её сократить, т.е. мою. Я имею среднее специальное образование профильное, есть еще работник - у него высшее, но непрофильное. Так вот: какие мои шансы остаться на работе и вообще насколько это все законно?

Сергей, Петрозаводск
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Во-первых, согласно статье 81 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК»), который можно найти в разных поисковых системах интернета, запрещается увольнение по сокращению штатов работников во время нахождения их в любых отпусках, в том числе, в отпуске по уходу за ребенком. Однако производить сокращение занимаемых такими работниками должностей (специальностей) во время указанных выше отпусков законодательство работодателям не запрещает. Поэтому после выхода вас из отпусков ваш работодатель будет вправе решить вопрос о вашем увольнении по названному выше основанию.

Во-вторых, согласно статье 179 ТК при решении вопроса об увольнении по сокращению штатов работников, занимающих одинаковую должность или работающих по одной сокращаемой специальности, работодатель в первую очередь должен отдавать предпочтение в оставлении на работе работникам, имеющим более высокую квалификацию и производительность труда, а при равенстве данных показателей – работникам, перечисленным в части второй статьи 179 ТК.

При этом наличие у подпадающих под сокращение работников «профильного» образования является существенным, но не единственным признаком наличия у них более высокой квалификации и производительности труда, поскольку в этом случае могут приниматься во внимание стаж работы по данной специальности, более высокие практические навыки и другие факторы.

Если же работодатель всё-таки уволит вас, то вы в течение месяца после увольнения вправе будете предъявить в суд иск о признании этого увольнения незаконным и о восстановлении вас на работе (смотрите об этом статью 392 ТК), однако содержащаяся в вашем вопросе информация не позволяет сделать однозначный вывод о том, будет ли удовлетворён такой ваш иск.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Сергей (Пользователь)
22.02.2018 09:13

Да как же так? Что значит работодатель может сократить должность? А куда я выйду с отпуска, мне же надо будет отработать два месяца, уведомления ведь о сокращении нет. Доп соглашений я никаких не подписывал. И Согласно части 1 статьи 74 Трудового кодекса допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Юрий Васильевич (Юрист)
22.02.2018 12:47

Вы неправильно поняли меня. Сокращение указанной в штатном расписании должности не равнозначно увольнению в связи с сокращением штатов. Первое является необходимой предпосылкой второго и оформляется путём издания соответствующего приказа или распоряжения работодателя, в котором должна указываться дата введения этого приказа в силу (обычно – с первого числа месяца, определяемого как третий месяц после издания этого приказа). После издания такого приказа работодатель определяет, какой именно работник должен быть уволен в связи с этим изменением штатного расписания и предпринимает предусмотренные ТК РФ меры по трудоустройству данного работника, а если трудоустроить его у данного работодателя по каким-то причинам невозможно – его увольнению по пункту 2 части первой ст. 81 ТК. Когда вы выйдете из отпуска, то должны будете продолжить прежнюю работу, однако работодатель должен будет известить вас о сокращении вашей должности (специальности) и совершить указанные выше действия. Если же по истечении двух месяцев после такого извещения (можно позже, но нельзя – раньше) трудоустроить вас не удастся, вас будут обязаны уволить либо по указанному выше, либо по другому основанию (например, по статьям 78 или 80 ТК). При этом в соответствии со ст. 180 ТК при наличии вашего согласия увольнение вас по сокращению штатов может быть произведено до окончания указанного выше 2-месячного срока.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций