223
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 837 594
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если хозяйка арендуемое квартиры требует чрезмерной компенсации за повреждение находящегося в ней дивана?


Снимал я однокомнатную квартиру, все было в порядке. В декабре 2017 года я съехал с той квартиры. И через месяц в январе 2018 года мне пишет хозяйка той квартиры и требует 20000 р. за компенсацию дивана: мол, я его испортил. Да, я оставил на нем пару пятен. Готов оплатить химчистку. При съеме квартиры не заключался договор. Хозяйка же говорит, что, если я не выплачу стоимость дивана, то вопрос будет решаться через суд, говорит что она работает в полиции и говорит, что меня найти и привлечь к делу не составит трудностей.

Данила, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Данила.

В сложившейся ситуации вам, прежде всего, необходимо попытаться достичь компромисса с хозяйкой квартиры по размеру и порядку возмещения вами стоимости повреждений дивана. В противном случае «хозяйка» вправе будет обратиться в суд и иском о взыскании с вас стоимости этих повреждений. При этом она должна будет доказать характер повреждений, что они возникли по вашей вине (в том числе, что до вашего вселения в квартиру их не было) и стоимость их устранения.

Поскольку при начале «аренды» квартиры акт её передачи-приёмки почти наверняка не составлялся, доказать, что повреждения дивана возникли в период вашего проживания в квартире и, следовательно, по Вашей вине (если в этой квартире, кроме вас, во время их возникновения не проживали другие люди) «хозяйке» будет не очень просто, но возможно. Сложнее ей будет доказать суду, что в период вашего проживания возникли ВСЕ указываемые ею повреждения дивана и, тем более, что данные повреждения носят неустранимый характер, вследствие чего диван пришёл в негодность и нуждается в замене.

Для точного ответа на поставленный вами вопрос последний содержит недостаточно информации, однако мы считаем, что, если вы не исказили эту информацию, вам нужно настаивать на оплате «хозяйке» только стоимости химчистки дивана (но не стоимости аналогичного нового дивана) с указанием ориентировочно реальной стоимости проведения указанной работы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций