198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно в судебном порядке разделить коммунальные платежи по квартире?


Оформить заявление в суд. Я хочу разделить коммунальные платежи, сделать отдельно лицевой счёт на себя. Звонила в суд, сказали, что надо с готовыми документами и заявлением приезжать к ним. Я не знаю, как правильно это сделать.

Марина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Во-первых, правилами нашего сайта не разрешается оказание помощи в составлении исковых заявлений и других правовых документов.

Во-вторых, современное российское законодательство не регулирует вопросы раздела лицевых счетов по коммунальным платежам на жилые помещения. Однако на практике такое разделение производится судами в зависимости от того, находится ли квартира в собственности граждан, относится ли она к ведомственному жилью или муниципальной либо иных видах собственности. В первых двух случаях раздел названных счетов вообще не допускается, в остальных он может производиться при наличии определённых условий и в достаточно сложном порядке.

С учётом изложенного более рационально в вашей ситуации заключение между собственниками квартиры или проживающими в ней лицами соглашения о разделе коммунальных платежей (а не лицевых счетов), а при невозможности внесудебного разрешения данного вопроса – передача его на рассмотрение суда. Образцы соответствующих исковых заявлений можно найти в разных поисковых системах интернета.

При разрешении данного вопроса нужно руководствоваться, прежде всего, разделом VII Жилищного кодекса РФ (далее – «ЖК»), который также можно найти в интернете и особенно его статьёй 153, согласно которой обязанность по внесению коммунальных платежей лежит на гражданах, в собственности которых находится данное жильё либо на нанимателях помещения, принадлежащего муниципалитету, государству или «ведомствам» (о последних смотрите главу 9 ЖК).

При этом надо учитывать, что лица, проживающие в помещении вместе с его собственниками (нанимателями) либо вселённые ими в такие помещения по требованию последних должны компенсировать им приходящуюся на вселённых долю коммунальных платежей, что и позволяет собственникам (нанимателям) право требовать заключения с ними названных выше соглашений.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций