24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 820 635
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если моего папу заочно обвиняют в оставлении места ДТП и требуют возмещения ущерба?


Здравствуйте. Мой папа 78 лет попал в неприятную ситуацию. Его обвиняют заочно без оформления ДТП в повреждении другого транспортного средства. И оставлении места ДТП .Говорят что ест видео с камер наблюдения и фотографии на месте. Предлагаю уладить все миром наличными средствами. А если нет то офрмят с помощью знакомых сотрудников ДПС и свидетеля который был на месте в отсутствии хозяина пострадавшей машины. Повреждений на папиной машине нет. С места он уехал. С хозяином не встретился.

Андрей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

"Пострадавший" должен предоставить Вашему папе фото и видео-материалы с места ДТП для ознакомления, + предоставить документ о сумме ущерба (например, акт из независимого экспертного бюро).

Только в этом случае можно говорить о добровольном возмещении ущерба. В противном случае это выглядит, как вымогательство (ст. 163 Уголовного кодекса РФ).

При общении с "пострадавшим" и/или его представителем, желательно вести диктофонные записи. Они могут пригодиться в дальнейшем.

Даже если "пострадавший" обратится в ГИБДД, - у суда к нему тоже будут вопросы. Он не должен был оставлять место ДТП и обязан был вызвать сотрудников ГИБДД.

Кроме того, закон не всегда на стороне "потерпевших". Рекомендуем Вам ознакомиться со ст. 1083 Гражданского кодекса РФ, которую нетрудно найти в Интернете.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций