24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 820 635
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать работнику, которого при фактической ликвидации его места работы понуждают уволиться по собственному желанию?


Добрый вечер! Такая ситуация: ИП без предупреждения закрыл и вывез весь товар за 2 дня из магазина в Москве, в котором работаю я. Второй магазин находится в г. Климовск. Мне не предлагают другую работу, принуждают к увольнению по собственному, что делать?

Ульяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ульяна.

Упоминание вами «второго магазина» позволяет сделать вывод о том, что вы работали в филиале работодателя. Замечательно, если адрес магазина, в котором вы работали, указан в вашем трудовом договоре – это облегчило бы разрешение вашей проблемы.

В любом случае, если у вас отсутствуют документальные подтверждения закрытия вашего магазина (они могут содержаться и в вашей переписке с работодателем), а вывоз товаров из него (магазина) препятствует исполнению вами своих трудовых обязанностей, сейчас вы находитесь в вынужденном простое, в период которого должны находиться на своём рабочем месте, если официальное разрешение на отсутствие там не получено вами от работодателя. Если же вы не можете попасть на это место (например, по причинам замка на дверях магазина или занятия его помещений другими организациями) вам нужно зафиксировать это обстоятельство письменными подтверждениями других лиц, фотографиями и т.п., что впоследствии позволит вам подтвердить обоснованность своего отсутствия на работе и избежать попыток работодателя уволить вас за прогулы.

Ни в коем случае не соглашайтесь на предложенное вам увольнение по собственному желанию, поскольку в данной ситуации работодатель почти наверняка должен произвести намного более льготное увольнение вас по сокращению штатов или даже по ликвидации вашего магазина (пункты 1 и 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета). Обязательно письменно известите работодателя о невозможности продолжения вашей работы и потребуете в том же письме увольнения вас по названным выше основаниям либо перевода на другую работу в соответствии со статьями 72.1 или 74 того же кодекса, а также оплаты вам времени вынужденного простоя по правилам статьи 157 ТК РФ. Жалуйтесь на неправомерные действия (бездействие) работодателя в органы прокуратуры и инспекции по труду.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций