136
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 408
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 827 886
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли остерегаться, если при продаже квартиры риэлторы просят фиктивно зарегистрироваться по другому адресу?


Здравствуйте. Я продаю и сразу покупаю квартиру. Но, у меня несовершеннолетний ребенок и меня риэлторы просят выписаться из квартиры вместе с ребенком. Другого жилья у меня нет. Мне предложили выписаться фиктивно на другой адрес. Есть ли здесь какой нибудь подвох и чего остерегаться?

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Как правило, при купле-продаже жилых помещений в договоре указывается, что продавец квартиры обязуется сняться с регистрационного учета в течение определенного времени (обычно, это 2-3 мес. после продажи квартиры) и обязуется до этого времени производить оплату коммунальных услуг.

Настораживает спешка риэлторов.

Во-первых, регистрационный учет по другому месту жительства занимает определенное время. К чему эта фиктивная регистрация по другому адресу, когда можно подождать, пока Вы купите другую квартиру и зарегистрируетесь в ней?!

Во-вторых, "фиктивная" регистрация может "выйти боком" и причин масса (такого адреса на самом деле нет, не получены нотариальные согласия владельца квартиры и его членов семьи, и т.д.)

И, в-третьих, если ребенок является сособственником продаваемой квартиры, отдел опеки просто не даст разрешения на такую сделку, а без этого разрешения сделка купли-продажи будет являться незаконной и Вас могут наказать.

В-четвертых, если покупка квартиры осуществляется с помощью этих же риэлторов, можно вообще "прогореть" и остаться ни с чем.

На наш взгляд - это весьма сомнительная сделка.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций