19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 867
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как взыскать алименты с биологического отца, если он не указан в свидетельстве о рождении ребенка?


Здравствуйте! Ребенку исполнилось в мае 11 лет. До недавнего времени воспитывала ее сама, как мать-одиночка, хотя отец есть по факту и не отрицает отцовства, но помогать не хочет, находит кучу отговорок. Расписаны не были с ним, прожили почти 10 лет в гражданском браке. Сейчас замужем за другим мужчиной. Бывают сложные жизненные ситуации и хоть какая-то помощь, даже на оплату дополнительных занятий для ребенка, хоть какая-то копейка не помешала бы. Хотелось бы все-таки хоть как-то потрясти этого "папашу"... Возможно ли это сделать? И что для этого нужно?

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Для возможности получения алиментов на содержание ребенка с его биологического отца, Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Основные требования к оформлению заявления, а также к перечню необходимых документов закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Среди доказательств об отцовстве Вами могут предоставлены в суд: заверенные нотариально скриншоты переписки с отцом ребенка, где он подтверждает свое отцовство; смс-уведомления; фото и видео материалы, где Вы запечатлены с отцом ребенка в период беременности и после рождения ребенка; материалы, где он общается с ребенком; а также можете указать в заявлении свидетелей, которые могут подтвердить Вашу позицию, согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ.

Документы подаются в суд по Вашему месту жительства на основании ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ, алиментные выплаты присуждаются с даты поступления документов в суд. За предыдущие 3 года алименты можно взыскать, если Вы докажете, что предпринимали действия к получению алиментов с отца ребенка, но он уклонялся от их уплаты.

В заявлении не указывайте, что состояли с ответчиком 10 лет в гражданском браке. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Незарегистрированный брак - это сожительство. Если в заявлении будет указан неверный термин - суд может вернуть документы без рассмотрения.

Следует учитывать, что если суд примет решение в Вашу пользу, Вы лишитесь статуса матери-одиночки, а также полагающихся льгот. Кроме того, в ряде случаев Вам придется решать вопросы о воспитании ребенка, выездах из РФ и пр., с биологическим отцом ребенка, поскольку он получит равные с Вами права.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 10-13 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций