42
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 206
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 049
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли в банк арестовать счета, если оплата кредитной задолженности проводится с задержкой в 7 дней?


Здравствуйте. Плачу кредит ежемесячно, но платеж вношу на 7 дней позднее, чем дата платежа. Может ли в этом случае банк арестовать счета? Уведомление на руки не получала.

Татьяна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Условия оплаты и санкций за несвоевременную оплату задолженности указаны в кредитном договоре, с которым рекомендуем Вам внимательно ознакомиться.

Как правило, при подобных просрочках банк не инициирует арест счетов заемщика, а начисляет штрафные пени, согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Но случается и так, что кредитным договором установлены короткие сроки для исполнения обязательств заемщиком, и тогда банк вправе инициировать досрочное расторжение кредитного договора и возврат всей суммы задолженности, вместе с установленными % и штрафами за просрочку, согласно ст. 811 Гражданского кодекса РФ.

В этом случае может быть наложен арест на счета заемщика, о чем он может даже не догадываться, пока не обнаружит, что не имеет возможности пользоваться своими средствами со счетов.

Такое развитие событий возможно при обращении кредитора в суд в порядке приказного производства или на основании нотариального документа для службы судебных приставов (ССП).

Если исполнительные действия должны быть произведены незамедлительно, то заемщик получает уведомление уже после исполнения (ареста).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций