27
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 636
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как получить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком отцу, если мать положили в стационар?


Здравствуйте. Как получить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (1.3 месяца) отцу, если мать положили в стационар (диагноз серьезный)? Второго ребенка нужно в садик водить. Спасибо.

Сергей, Барнаул
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Закон не содержит условий о возможности получения листа нетрудоспособности по уходу за здоровыми малолетними детьми. Следовательно, вопрос придется решать иначе.

У Вас есть 2 варианта:

1) Подать заявление на имя работодателя о предоставлении Вам отпуска без сохранения оплаты труда, на основании ст. 128 Трудового кодекса РФ;

2) Подать на имя работодателя заявление о предоставлении Вам отпуска по уходу за младшим ребенком, на основании ст. 256 Трудового кодекса РФ и постановления Конституционного Суда РФ 06.02.2009 N 3-П.

В обоих случаях к заявлению следует приложить документы, подтверждающие уважительную причину Вашей просьбы.

В первом случае это может быть выписка из мед учреждения, где проходит лечение Ваша супруга. Во втором случае потребуются дополнительные документы.

Например: если Ваша супруга официально трудоустроена и в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком, ей следует подать на имя своего работодателя заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и получить подтверждающий документ, который будет необходим Вашему работодателю для оформления отпуска по уходу за ребенком на Вас.

Поскольку супруга проходит стационарное лечение, Вы можете отнести заявление ее работодателю и получить нужную справку.

Часть работодателей с пониманием относятся к людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Если же Вам откажут - следует оформить доверенность, где Вы будете выступать в роли законного представителя супруги и будете вправе подавать/получать различные документы в любых учреждениях.

Доверенность может заверить глав врач больницы или нотариус, которого можно пригласить в больницу.

Пока Ваша супруга проходит лечение в стационаре - будет действовать лист нетрудоспособности. По окончанию лечения Ваша супруга сможет вновь оформить отпуск по уходу за ребенком на себя.

Безусловно, второй вариант потребует большего времени для оформления необходимых документов, но позволит получать оплату по уходу за ребенком.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций