Можно ли продать принадлежащую на праве собственности половину жилого дома?
70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 197
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли продать принадлежащую на праве собственности половину жилого дома?


Здравствуйте. Мои родители не могут продать дом. Это половина дома, без оформленной земли. Раздел дома не сделан. Местные специалисты утверждают, что в данной ситуации они могут продать дом, а только лишь передать его единожды по договору дарения, или же дом просто перейдет по наследству. Но я его уже не смогу продать. Так ли это?

Андрей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Продать можно только то, что принадлежит вам на праве собственности. Судя по словам о половине дома, вашим родителям принадлежит не весь дом, а только его ½ часть – причём не в натуре, а в праве собственности на него. Если это так, то дом находится в долевой собственности ваших родителей и других не названных вами лиц. В этом случае родители (при условии, что их право собственности подтверждается правоустанавливающими документами в виде зарегистрированного органами Росреестра, а до 1998 г. - БТИ, договора купли-продали, дарения или свидетельством о праве на наследство) вправе без участия других сособственников продавать только принадлежащую им долю в этом доме. Для продажи дома в целом все его собственники должны заключать общий договор купли-продажи дома с указанием в нём размера доли каждого собственника.

При продаже доли в имуществе иным лицам, кроме собственников других долей, необходимо соблюдать правила статьи 250 части первой Гражданского кодекса РФ (настоятельно рекомендуем ознакомиться с содержанием данной статьи – часть первую ГК РФ можно найти в разных поисковых системах интернета) о преимущественном праве покупки доли. При дарении же доли или передаче её по наследству согласие других сособственников не требуется.

Раздел же находящегося в общей собственности имущества в натуре должен производиться по правилам, установленным статьёй 252 ГК РФ, и при отсутствии согласия всех сособственников может осуществляться по требованию одного из последних судом лишь в случае фактической возможности такого выделения. Последнее же при разделе жилых домов возможно очень редко.

И последнее: при переходе доли в праве собственности по наследству продажа этой доли с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ допускается без ограничений.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций