250
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 448
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 855 801
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если я не могу найти ответы на вопросы, предложенные мне в аттестационном перечне?


Я работаю 17,5 лет сменным механиком по автопогрузчикам. В августе-сентябре технический персонал нашей компании будет проходить аттестацию. Всем раздали билеты с вопросами. Для прохождения аттестации нужно ответить правильно на 6 заданных вопросов. Я не могу найти ответы на многие вопросы из перечня работодателя. Посоветуйте, что делать. До пенсии осталось 3,5 года.

Юрий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Аттестация персонала представляет собой достаточно сложное мероприятие, призванное определить профессиональный уровень работников, включая не только знание ими теоретических вопросов, но и наличие у них практических навыков, необходимых для исполнения данными работниками их трудовых функций. И, хотя отрицательный результат такой аттестации может являться основанием для определения недостаточности квалификации работника, а также вытекающей отсюда возможности увольнения такого работника по пункту 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, если у вас отсутствуют нарекания работодателя по уровню вашей квалификации, подтверждённые письменными приказами (распоряжениями) о наложении дисциплинарных взысканий, опасаться аттестации и возможности увольнения по названному выше основанию вам, на наш взгляд, не следует – особенно ввиду следующего обстоятельства.

Аттестация является сложным комплексным мероприятием. Поскольку вы относитесь к категории технических специалистов и трудитесь на производственном предприятии, порядок её проведения должен устанавливаться принятым в вашей организации Положением либо другим локальным правовым актом общего характера, с содержанием которого вы имеете право ознакомиться. По причине сложности проведения аттестации указанный порядок достаточно часто нарушается, что может явиться основанием для оспаривания, в том числе, в судебном порядке, результатов аттестации и изданного на её основе увольнения работников. Существующая в России судебная практика подтверждает данный вывод.

Кроме того, при отсутствии указанных выше нареканий работодателя к квалификации аттестуемых работников увольнение по итогам аттестаций также часто признаётся судами незаконным. Отсутствие таких нареканий часто приводит к общим положительным итогам аттестации, даже если работник не может ответить на некоторые поставленные в её ходе вопросы. Всё же рекомендуем вам попытаться найти ответы на такие вопросы – в том числе через интернет. Не считаем эту задачу невыполнимой.

Удачи вам.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций