125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 254
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли проделать какие-либо махинации с помощью переданной по интернету фотографии паспорта человека?


Сегодня мой молодой человек скинул фото своего паспорта 2-3 страницу в вотсапе мужчине, который представляет организацию по трудоустройству. Но сейчас у него подозрения, что это могли быть мошенники. Скажите, какие махинации можно сделать с помощью фото паспорта?

Анна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Сразу отметим, что на 2 и 3 страницах паспорта гражданина РФ находятся не только фотография этого гражданина, но также другая важная информация о нём (серия и номер паспорта, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт и т.п.).

С помощью фотографий этого паспорта лицо, у которого они оказались, может попытаться совершить от имени указанного в паспорте человека различные юридически значимые действия, включая оформление в банке кредита на имя данного человека с получением суммы кредита названным выше лицом, и т.п. Однако совершение таких действий станет возможным только при наличии неосторожности и нарушения правовых норм гражданином или организацией, являющихся «контрагентами» указанного выше лица.

Если вашему молодому человеку будут предъявлены какие-либо требования, основанные на использовании фотографий страниц его паспорта, он сможет доказать свою непричастность к совершению от его имен соответствующих действий, однако доказывание такой непричастности может потребовать от него значительных затрат времени и сил.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций