125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 902 217
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно при переводе долга по кредиту гарантировать новому должнику обеспечение его прав банком-кредитором?


Здравствуйте! Ситуация такая. Я брала в банке кредит, проплатила год. Потом не было возможности платить почти 3 года. Теперь перед банком имеется задолженность в размере полумиллиона рублей. Приехал сотрудник банка по работе с должниками и предложил внести N-ую сумму, чтобы списать штрафы, и тогда я войду в свой график платежей и буду выплачивать остаток по минимальной ставке. Но нужно обязательно начать платить по мин. платежу с этого момента. Начала платить. Позже этот сотрудник позвонил и предложил продажу долга по "дисконту", т.е. продать долг "третьему лицу" (коллекторскому агентству). Либо провести "сессию" - то есть я сама нахожу "третье лицо", затем подписываю договор о передаче долга "третьему лицу". Оно выкупает мой долг за определенную сумму (я так поняла, это какой-то процент от суммы долга) и мой долг полностью перед банком закрывается, т.е. должна я буду не банку, а "третьему лицу". Я согласилась на эту "сессию", договорились на июнь.Сегодня позвонил этот же сотрудник и сказал скинуть на эл. почту паспортные данные "третьего лица", чтобы начать готовить договор, затем открыть текущий счет под сделку в доп. офисе банка и написать заявление о том, чтобы эти деньги перевели по сделке.Потом мы должны подъехать в офис банка и подписывать договор. У "третьего лица" есть сомнения по поводу того, что долг не закроется перед банком, а просто после подписи договора он возьмет на себя некое обязательство по выплате долга банку или Пенсионному фонду. Вопрос: существует ли такая программа у банков или это "развод" и что мне делать в данной ситуации?

Ольга Николаевна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга Николаевна.

Нам не известно, существует ли у банка, предоставившего кредит, названная вами программа. Однако то, что вы сейчас делаете, на юридическом языке называется переводом долга» и регламентируется # 2 главы 24 части первой Гражданского кодекса, который вы легко можете найти в интернете.

Согласно ст. 391 этого кодекса перевод долга должен оформляться заключаемым между первичным и новым должниками письменным соглашением, которое обязательно должно быть согласовано с банком, предоставившим кредит. Данное согласование подтверждается отметкой банка на нём. При несогласии банка с этим соглашением перевод долга становится невозможным, а само соглашение, подписанное без согласования с кредитором, - юридически недействительным.

Поскольку банк является в этом случае заинтересованным лицом, при заключении и исполнении названного выше соглашения возможны злоупотребления с его стороны. Защитить свои права и права нового кредитора вы сможете, представив подготовленный банком договор о переводе долга квалифицированному специалисту, который может провести его юридическую экспертизу. Это могут сделать работники московского офиса нашей компании, адрес и телефон которого находятся в разделе «Контакты» в левой части нашего сайта.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций