93
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 926
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 796 009
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли быть освобождён от материальности ответственности за причинённый ущерб работник, имеющий маленьких детей?


Здравствуйте. Такой вопрос. У нас на работе пропал прибор для отпугивания грызунов. И хотят возместить его стоимость за счет сотрудников. Могу ли я, имея маленьких детей, не оплачивать?

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Во-первых, взыскивать с работников имущественный ущерб, причиненный работодателю, последний вправе лишь при наличии вины соответствующего работника, доказывание которой должно производиться работодателем. При этом взыскание ущерба должно быть произведено в строгом соответствии с порядком, установленным статьёй 248 Трудового кодекса РФ, и в размере, не превышающем среднемесячный заработок работника, путём издания соответствующего приказа. Если же работодатель хочет взыскать сумму ущерба, превышающую названный выше размер, при отсутствии письменного согласия работника он может сделать это только в судебном порядке и лишь в случаях, указанных в статьях 242-245 ТК РФ.

Привлечённый к материальной ответственности работник вправе обжаловать соответствующее решение работодателя в суд.

Во-вторых, взыскание ущерба является правом, но не обязанностью работодателя. Наличие у виновного работника малолетних детей не является правовым основанием для освобождения этого работника от материальной ответственности, однако может быть учтено работодателем при решении вопроса о привлечении работника к материальной ответственности.

Рекомендуем вам ознакомится с содержанием регулирующей названный вами вопрос главы 39 ТК РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций