Есть ли разница для работника предпенсионного возраста в увольнении по соглашению сторон и сокращению штатов?
147
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 078
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли разница для работника предпенсионного возраста в увольнении по соглашению сторон и сокращению штатов?


Добрый день! В течение какого времени нужно обратиться в службу занятости после увольнения по соглашению сторон? И есть ли разница в постановке на учет в службе занятости для потенциального пенсионера (до пенсии 10 месяцев) после увольнения по соглашению сторон и после увольнения по сокращению штата?

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Основная разница для лиц предпенсионного возраста в увольнении по одному из названных вами оснований заключается в том, что согласно ст. 32 закона о занятости населения работникам, уволенным по сокращению штатов, которым до назначения пенсии по старости осталось менее одного года, органы пенсионного фонда по представлению службы занятости могут досрочно назначить названную выше пенсию. Однако такое представление возможно лишь в случае, если служба занятости не может предоставить таким лицам работу по имеющимся у них специальностям в населённом пункте по месту их проживания. На лиц, трудовые договоры с которыми расторгнуты по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса РФ), данная льгота не распространяется.

В обоих случаях уволенные работники могут обратиться в службу занятости в любое время после увольнения. Однако, чем раньше они обратятся в эту службу, тем раньше им может быть назначено пособие по безработице, если служба занятости не сможет найти им подходящую работу. Кроме того, лицам, уволенным по сокращению штатов, работодатель обязан оплатить средний заработок за третий после увольнения месяц, если до истечения последнего служба занятости не сможет трудоустроить таких лиц, а сами они обратились в названную службу не позже, чем через 2 недели после увольнения (смотрите об этом в ст. 178 ТК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций