Стоит ли сокращаемому работнику предпенсионного возраста соглашаться с предложением уволиться по соглашению сторон?
133
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 368
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 788 057
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Стоит ли сокращаемому работнику предпенсионного возраста соглашаться с предложением уволиться по соглашению сторон?


Здравствуйте! До моего выхода на пенсию осталось 10 месяцев. Меня хотят сократить. Предлагают уволиться по соглашению сторон. Стоит на это соглашаться или нужно настаивать на принятой процедуре сокращения?

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана Борисовна.

Соглашаться с предложением работодателя об увольнении по ст. 78 Трудового кодекса РФ (соглашение сторон) целесообразно лишь в случае, если названные в данном соглашении выплаты будут не меньше тех, которые полагались бы вам в соответствии со статьёй 178 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением штатов (выходное пособие в размере средней зарплаты в момент увольнения, а также средняя зарплата в течение двух месяцев в случае, если в это время вы не устроитесь на другую работу и дополнительно ещё одна средняя зарплата, если служба занятости не сможет трудоустроить вас в течение 3-го месяца после увольнения).

Имейте при этом в виду, что орган занятости населения не обязан трудоустраивать уволенных лиц после назначения им пенсии по старости, а также то, что по соглашению между работодателем и подлежащим сокращению работником последний может быть уволен до истечения двух месяцев после получения им уведомления работодателя о предстоящем увольнении по сокращению штатов (статья 180 ТК РФ).

При определении варианта увольнения Вам надо учитывать также то, что служба занятости, в которую вы должны будете обратиться сразу после увольнения, сможет ходатайствовать перед Пенсионным фондом о досрочном назначении вам пенсии по старости, если у неё буде отсутствовать возможность предложить вам работу по имеющимся у вас специальностям в пределах поселения, в котором вы проживаете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций