198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли добиться исключения из долга по кредитному договору начисленных по нему штрафных процентов?


Добрый вечер! Я взяла кредит в банке Честное слово 39000, кредит не получилось вовремя заплатить в связи с задержкой зарплаты. На сегодняшний день с процентами мне нужно выплатить 89000, такую сумму я не в силах выплатить т.к. с каждым разом сумма все больше. Есть какие-то варианты, чтобы убрать проценты по кредиту, или чтобы отсрочить, но чтобы без процентов?

Аделина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Аделина.

Исключение из задолженности по кредитному договору начисленных на заёмщика в соответствии с этим договором «штрафных» процентов за нарушение сроков внесения платежей возможно только по соглашению между должником и банком-кредитором. Однако нам не известны случая, когда российские банки пошли бы на такое исключение.

Более реально, хотя и тоже проблематично, уменьшение размера названных нами выше процентов. Попробуйте обратиться в банк, предоставивший вам кредит, с письменным заявлением о реструктуризации вашей задолженности по кредитному договору с уменьшением размера начисленных или начисляемых по нему штрафных процентов и отсрочкой либо рассрочкой внесения платежей по данному договору, обосновав свою просьбу по возможности документально. Не исключено (хотя и не очень вероятно), что вас удастся достичь с банком по этому вопросу какого компромисса.

Если же банк откажется удовлетворить вашу просьбу, то вам остаётся надеяться лишь на то, что в случае предъявления этим банком иска о взыскании с вас названной выше задолженности суд удовлетворит ваше ходатайство об уменьшении на основании ст. 333 части первой Гражданского кодекса РФ (рекомендуем самостоятельно ознакомиться с содержанием этой статьи закона) размера подлежащих взысканию с вас в пользу банка штрафных процентов. Кроме того, при рассмотрении судом данного дела вы можете попытаться заключить с банком-истцом мировое соглашение, предусматривающее снижение размера названных выше процентов и (или) отсрочку (рассрочку) погашения вашей задолженности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций