125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли быть закрыта фирма, в которой работает находящаяся на больничном одинокая мать, имеющая ребёнка-инвалида?


Здравствуйте! Мой работодатель хочет закрыть фирму. Я одинокая мама, у меня ребенок-инвалид, в данный момент нахожусь на больничном, уже полгода ( ребенок болеет лейкозом). В каком случае он может закрыть фирму и лишить меня работы, оплаты больничного?

Елена, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Согласно действующему в России законодательству собственники фирмы, в которой вы работаете, вправе в любое время ликвидировать («закрыть») эту фирму с увольнением всех её работников, включая вас, по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ. Однако при этом каждого увольняемого работника должны будут под роспись уведомить о предстоящем увольнении не меньше, чем за 2 месяца до момента его увольнения, а при самом увольнении дополнительно выплатить им специальное выходное пособие в размере среднего заработка и такой же заработок за время устройства работника на новую работу, но не больше, чем за 3 месяца после увольнения (смотрите об этом ст. 178 ТК РФ).

Если ваша нетрудоспособность будет продолжаться и после увольнения, то оплата её времени не прекратится, однако выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности в этот период будет уже не ваша организация, а орган Фонда социального страхования РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций