125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать сыну, мать которого после инсульта не говорит и ничего не помнит?


Мать - после инсульта, ничего не помнит и не говорит, Что делать в таком случае? Оформлять недееспособность или что? Квартплаты? Кредиты?

Александр, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В описанной ситуации, если всё, изложенное в вашем вопросе соответствует действительности, вам или другим близким родственникам материи целесообразнее всего обратиться в суд в порядке, установленном главой 31 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением о признании её недееспособной.

Обращаем особое ваше внимание на то, что суд удовлетворит данное заявление только в случае, если установит, что ваша мама не может понимать значение совершаемых ею действий вследствие психического заболевания (читайте ст. 29 части первой Гражданского кодекса РФ). Для определения наличия у неё названного заболевания суд по просьбе заявителя или по своей инициативе должен будет назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

В случае удовлетворения указанного выше заявления орган опеки и попечительства на основании вступившего в силу судебного решения должен будет назначить вашей маме опекуна. Вероятнее всего, что последний будет назначен из числа близких родственников мамы, по возможности проживающих с ней в одном жилом помещении.

Опекун должен будет заботиться о своём опекаемом. Он будет вправе совершать от имени своего опекаемого все имеющие юридическое значение действия (в ряде случаев – с письменного согласия органа опеки) и исполнять все юридические обязанности, включая оплату за него кредитов, квартирной платы и коммунальных платежей. При ненадлежащем исполнении этих своих обязанностей или по требованию самого опекуна опекунство последнего может быть прекращено органом опеки с передачей его другому лицу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций