19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 064
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 880 323
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель отказать работнику в отзыве заявления об увольнении, поданном до истечения срока «отработки»?


Мастер моторного цеха УТТ Жуков 18 февраля подал заявление об увольнении по собственному желанию. 26 февраля он подал новое заявление, в котором просил считать недействительным прежнее заявление, поскольку передумал уходить с работы. В отделе кадров ему пояснили, что приказом от 25 февраля его уволили с работы по собственному желанию с 28 февраля на основании заявления от 18 февраля. Считая приказ незаконным, Жуков обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Какое решение должен принять суд?

дина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дина.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, имеет право отозвать это заявление в любое время до окончания действия установленного этой статьей закона двухнедельного срока предупреждения об увольнении или другого согласованного между сторонами трудового договора такого срока.

Отсюда следует, что, если названный вами работник письменно отозвал свое заявление об увольнении ранее указанных выше сроков, работодатель обязан отменить изданный им приказ об увольнении этого работника и оставить его работать в прежней должности.

Если работодатель не сделал этого, суд должен удовлетворить исковое заявление об отмене приказа об увольнении и восстановлении истца на работе при условии, что такое исковое заявление подано в пределах установленного ст. 392 ТК РФ месячного срока после увольнения данного работника.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций