125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 902 217
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я продать принадлежащую мне часть дома, не ставя в известность об этом соседей по этому дому?


Здравствуйте! Можно ли продать часть дома, не ставя в известность соседей? Сейчас у меня 1/3 доли, но хочу через суд перевести её в часть. А потом продать. Просто - как еще можно продать долю, не ставя в известность соседей?

Лариса, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Из содержания Вашего вопроса следует, что названный в нём дом находится в долевой собственности Вас и других (не обязательно проживающих в нём) лиц. При таких обстоятельствах Вы можете распоряжаться принадлежащей вам долей в праве собственности на данный дом (т.е. отчуждать эту долю) в порядке, установленном законом. Выделять в натуре свою часть дома для такого отчуждения не обязательно.

Статья 250 первой части Гражданского кодекса РФ, с содержанием которой настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться) устанавливает особый порядок отчуждения доли в праве общей собственности на имущество при продаже этой доли. Согласно данной статье закона намеревающийся продать свою долю собственник ОБЯЗАН письменно известить о предполагаемых условиях продажи собственников других долей в этом имуществе и может продавать эту долю другим лицам на условиях, названных в этом извещении, если ни один из собственников других долей в недвижимом имуществе (к числу которого относятся и жилые дома) в течение месяца после получения указанного выше извещения не согласится приобрести данную долю на тех же условиях.

Данное правило не применяется при отчуждении долей в общем имуществе другими способами, кроме продажи (например, при дарении доли).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций