125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 898 158
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я оспорить заявленное в суд требование бывшего мужа о перечислении им 50% алиментов на счёт нашего ребёнка?


Здравствуйте. Ситуация в следующем. Я получаю алименты на ребенка (дочке 7 лет) от бывшего мужа, как и положено, 25%. Сейчас муж подал иск об изменении решения об алиментах, а именно, чтобы 50% от этих алиментов переводилось на счет дочери, которым она сможет воспользоваться только при совершеннолетии, а оставшимися 50% я могу воспользоваться как обычно. Я не работаю (дочь пошла в первый класс, разные кружки и т.д). Для того, чтобы устроиться на работу, нужно с кем-то оставлять дочь, например, с нянечкой. Ей соответственно нужна з/п. Бывший муж живет и работает в Москве (поэтому общается с дочкой только по телефону, приезжает раз в год), я с дочкой в Кемерово. Меня интересует, можно ли как-то поспорить с иском мужа и что для этого нужно сделать?

Евгения, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Статья 60 Семейного кодекса РФ предоставляет суду право удовлетворить заявление плательщика алиментов о перечислении до 50% этих алиментов на банковский счёт ребёнка, в пользу которого они выплачиваются. На практике суды удовлетворяют такие требования в случаях, когда родитель, с которым проживает ребёнок, расходует алименты не только на содержание и воспитание ребёнка, но и на свои собственные нужды, а также когда размер уплачиваемых алиментов превышает разумные потребности ребёнка, которому они выплачиваются (последнее происходит чаще всего при очень высоких доходах плательщика алиментов и, соответственно, очень большом размере перечисляемых им алиментов).

Заявляя в суды иски, аналогичные названному в Вашем вопросе, плательщики алиментов должны аргументировать свои требования и подтвердить их соответствующими доказательствами. К сожалению, в своём вопросе Вы не указываете, чем бывший муж аргументирует названное Вами требование. В любом случае при рассмотрении дела судом Вам нужно попытаться опровергнуть его доводы, указав в отзыве на иск, в том числе, обстоятельства, названные в Вашем вопросе здесь, и по возможности подтвердив эти обстоятельства доказательствами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций