15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Умер отец. Квартира оформлена на него, только он в ней прописан. Что будет с квартирой, как её оформлять?

№70767

Здравствуйте. Умер отец. Я - единственный сын. Он в разводе, у него есть только сестра и я. Квартира оформлена на него, только он в ней прописан. Что будет с квартирой, как нам её оформлять? Кому она достается и как?

Артем
Ответ

Здравствуйте, Артем.

К сожалению, Вы не предоставили необходимой информации: приватизирована ли квартира, имеется ли завещание и т.д. Это информация очень важна при решении вопроса о наследовании и оформлении квартиры.

Если квартира не находилась в собственности Вашего отца, то есть, он проживал в ней по договору социального найма, оформить ее никто не может и она вернется муниципалитету, так как унаследовать собственность муниципалитета нельзя.

Если квартира являлась собственностью наследодателя, то, при отсутствии завещания на третье лицо именно Вы являетесь наследником первой очереди и можете претендовать на наследство в виде квартиры (ст.1142 Гражданского кодекса РФ).

Однако, если сестра наследодателя будет признана наследником с обязательной долей, она будет иметь право на часть наследства (ст.1149 Гражданского кодекса РФ).

Рекомендуем ознакомиться с вышеуказанными статьями Гражданского кодекса.

Таким образом, решение Вашего вопроса зависит от деталей ситуации. Если у Вас есть дополнение к вопросу, вы можете разместить его в комментариях.

Источник: Гражданский кодекс РФ, РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Артем (Пользователь)
30.12.2014 15:44

Приватизирована, завещания нет. Сестра, это ведь вторая очередь, и она может быть признана наследником доли только по решению суда, я правильно понимаю? Что мне нужно делать, в общем в данной ситуации? Мне нужно ждать свидетельства о смерти и с ним куда то идти что бы процесс этот начался?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
02.01.2015 23:49

Не обязательно. Если у сестры наследодателя имеются достаточные доказательства о том, что она является наследником с обязательной долей, она может предоставить их нотариусу, то есть, без обращения в суд. С процедурой оформления наследства можно ознакомиться, изучив специальные статьи на указанную тему: Список документов для принятия и оформления наследства. Процедура и тонкости оформления наследства. С чего начать?

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.