130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Не согласна с предложенной позицией работодателем? Подпадает ли мой случай под категорию сокращения?

№69610

Ольга Евгеньевна, добрый день! Год назад устроилась на работу в Банк ВТБ24 на должность ведущего специалиста Отдела развития процессов обслуживания (решающим критерием было то, что работа не с клиентами и по профилю). Неделю назад на общем собрании объявили о смене организационной структуры и пофамильно сообщили, кто и в каком отделе остается. Мне сказали, что в Отделе, в который я изначально пришла, меня не оставляют и в другие смежныевнутренние отделы также не переводят, и что смогут предложить только работу с клиентами на продажах (исходящие звонки). Естественно, я сказала что в продажи я не пойду да и не за этим я шла в Банк во внутреннее подразделение. У меня 2 высших образования (переводчик+управление качеством) и опыт работы связан исключительно с качеством и переводческой деятельностью. Предложенная позиция совершенно не отвечает моей квалификации, навыкам. Я открыто говорила, что с клиентами работать не имею и продажи не мой профиль. Проконсультируйте, пожалуйста, как действовать в такой ситуации, если категорически не согласна с предложенной позицией? Подпадает ли мой случай под категорию сокращения и как аргументировать это руководству ? Буду очень признательна за помощь в вопросе.

Олеся
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Судя по указанной в вопросе информации в вашей организации происходит реорганизация и как следствие - сокращение численности штата.

Если работодатель предполагает сократить штат сотрудников, вас должны будут уволить по сокращению штата (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ - Трудового кодекса РФ).

Законодательством установлен особый порядок (процедура) увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации (ст.ст. 178-181 ТК РФ). Этот порядок распространяется на всех работников.

Согласно статьям 81 и 180 Трудового кодекса РФ, при проведении процедуры сокращения численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

В обязанности работодателя входит предложение работнику другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации работника, а также вакантных нижестоящих должностей или нижеоплачиваемой работы), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Как видите, при сокращении работодатель вправе предлагать не только должности соответствующие вашей квалификации, но и нижестоящие и нижеоплачиваемые должности, поэтому нарушений ваших прав со стороны работодателя нет.

В случае вашего отказа от перевода на другую работу трудовой договор с вами может быть расторгнут на основании п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Олеся (Пользователь)
14.12.2014 09:31

Ольга,спасибо! Правильно понимаю,что если отказываюсь от перевода,то они должны уволить по соглашению сторон/сокращению(я вправе требовать это)? И какая процедура будет в этом случае,сколько времени за мной еще закрепляется место,какой размер выплат,как на бумаге это фиксируется(должен быть приказ,уведомление)? Учитывая,что новая структура вступит в силу 1 февр и я имею времени на ответ декабрь точно,то как скоро лучше дать свое решение руководству и в каком виде озвучить?пока Я не говорила про "сокращение с выплатой" будучи не осведомленной о своих правах и процедуре.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.