12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли мне отказывают в оплате отпуска по причине не подписания мною приказа о предоставлении этого отпуска?

№99908

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, обращаюсь к вам за помощью, я нахожусь в отпуске с 18 июля, отпускные еще не выплатили, сегодня позвонила в бухгалтерию ,мне ответили, что мной не подписан приказ о том что я ухожу в отпуск, поэтому не начислили деньги. правомерен ли ответ главного бухгалтера? Знаю что отпускные должны быть выплачены за 3 дня до выхода в отпуск.Что мне делать?

Наталья,, Великий Новгород
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Во-первых, Вы совершенно правы: согласно статье 137 Трудового кодекса РФ работодатель должен оплачивать работнику отпуск не позднее, чем за 3 дня до начала этого отпуска.

Во-вторых, законодательство РФ не устанавливает обязанность работника «подписывать» приказ о предоставлении ему отпуска (точнее – расписываться в этом приказе об ознакомлении с ним). Сам факт издания работодателем такого приказа свидетельствует о предоставлении названному в нём работнику соответствующего отпуска и, тем самым, о необходимости его оплаты в установленный законом срок.

И в-третьих, в связи с задержкой выплаты Вам «отпускных» Вы вправе потребовать от работодателя выплаты Вам процентов, предусмотренных следующей нормой закона:

    Статья 236 Трудового кодекса РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если же Вы не хотите вступать по этому поводу в конфликт с работодателем, то письменно предупредите его руководителя (а не бухгалтеров, не являющихся должностными лицами) о том, что если Вам будут затягивать оплату отпуска, Вы будете вынуждены в судебном порядке воспользоваться правом, предоставленным Вам статьёй 236 ТК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций