35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Верно ли, что по ДТП возбуждено административное, а не уголовное дело?

№99616

Здравствуйте. Сына (32 года) ехавшего на велосипеде сбила машина. К сожалению, я узнал об этом только на следующий день. Мы с женой ездили к сыну и в ГИБДД. У сына черепно-мозговая травма, трещина черепа, гематома и пр. ДТП на сложном перекрестке. Разметки никакой нет. Автомобиль выезжал со стоянки (по словам инспектора стоянка не законна) прямо на перекрестке. Велосипед ехал по дороге вдоль стоянки. Водитель авто - женщина, отвезла его в больницу рядом в 100 метрах. Хотя и машин вокруг много и больница рядом, можно было вызвать транспорт оттуда. Убрала с места ДТП велосипед, а потом вызвала ГИБДД. Наряд оформлял ДТП с её слов. В ГИБДД возбудили административное дело. Мы посмотрели документы, которые составлены нарядом.: объяснение, фотографии (место ДТП указано водителем) и справку водителю для страховой компании. Оформлено так, что она ни в чем не виновата. А в справке даже не указан пострадавший. В деле выписанный штраф на 500 р. водителю машины за неверную парковку за более ранний период. И извещение о том, что дело будет рассматриваться по месту жительства. ГИБДД в больницу не обращались. Им оттуда пришла телефонограмма. На мой вопрос надо ли нам писать заявление получил вопрос: "О чем? Административное дело возбуждено. Когда можно будет опросим пострадавшего. Дело не простое, будет длиться до-о-олго." Я сфотографировал объяснение водителя и справку. Нам дали копию ОПРЕДЕЛЕНИЯ о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Попросили жену расписаться в ОПРЕДЕЛЕНИИ. Что нам делать дальше? Куда обращаться. Надо ли нам писать заявление? О чем и куда? Верно ли, что возбуждено административное, а не уголовное дело? Как наказать виновную и взыскать с неё на лечение? В какой срок должно быть рассмотрено административное дело?

Геннадий Петрович, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Геннадий Петрович.

Расследование административных и уголовных дел при наличии пострадавших - действительно происходит долго. Связано это с тем, что необходимо провести ряд экспертиз (судебно-медицинскую о характере и степени причиненного вреда здоровью потерпевшего, экспертизу технического состояния ТС на момент ДТП и т.д.). Кроме того, не стоит забывать, что пересылка документов из одного учреждения в другое - тоже занимает определенное время.

Согласно КоАП РФ:

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

    1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

    2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Примечания:

    1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

    2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно Уголовного кодекса РФ:

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть, каким именно будет дело - определяется степенью травм, причиненных потерпевшему виновником ДТП.

Сроки расследования административного и уголовного дела короткие (1-2 месяца), однако, при наличии пострадавших данные сроки могут неоднократно продлеваться, пока не будут полностью установлены картина происшествия и степень вины каждого из участников ДТП.

Поскольку в материалах дела отсутствуют данные о пострадавшем, рекомендуем обратиться в прокуратуру с заявлением по факту ДТП, с просьбой привести материалы в соответствие с требованиями закона.

После того, как дело будет передано в суд, пострадавшей стороной подается исковое заявление о взыскании с виновника ДТП суммы причиненного материального ущерба, убытков и компенсации за причиненный моральный вред, в соответствии со ст.ст. 15, 151, 1064, 1083, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ. Указанное заявление можно подать в любое время, до вынесения решения судом.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций