7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Считается ли квартира, приобретённая мужем во время брака на подаренные ему деньги, личной собственностью этого мужа?

№99490

Мама подарила денег сыну, сын купил на эти деньги квартиру в браке, считается ли этот подарок дарственной? Если да то считается ли квартира нажитой в браке?

руслан, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Руслан.

Сначала по первому Вашему вопросу. Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ предметом договора дарения могут быть, в том числе, вещи. В соответствии же со статьёй 128 ГК РФ в состав вещей входят не только различные предметы материального мира, но также наличные деньги и безналичные денежные средства.

С этой позиции подаренные матерью сыну деньги в юридическом плане являются подарком или даром, совершённым по договору дарения (слова «дарственная» и подарок» синонимичны).

Однако по общему правилу предметом договора дарения могут быть лишь конкретные, «индивидуализированные» вещи. Переданные же в качества дара наличные деньги могут быть индивидуализированы лишь, если в договоре дарения указаны номинальное достоинство, а также серия и номер каждой купюры, что вряд ли было соблюдено при указанном в Вашем вопросе дарении денег матерью сыну.

Тем не менее, в юридических теории и практике в настоящее время отсутствует единое мнение по этому вопросу.

Далее. Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ личным имуществом каждого супруга, не включаемым в состав общего имущества супругов при разделе последнего, является, в том числе, имущество, полученное этим имуществом хотя бы и во время брака, но по договорам дарения. С учётом этой нормы закона, названная в Вашем вопросе квартира вполне могла бы быть признана личной собственностью мужа, если бы последнему удалось доказать, что она была приобретена именно на подаренные ему деньги. Однако в связи с обезличенным (по общему правилу) характером наличных и безналичных денежных средств, доказать это мужу будет практически невозможно.

При наличии согласия обоих супругов они могли бы отнести данную квартиру к личной собственности мужа в заключённом между ними согласно статьям 40-42 Семейного кодекса РФ брачном договоре. При рассмотрении судом спора супругов о разделе совместно нажитого имущества, кроме этого, жена также могла бы заявить суду, что признаёт данную квартиру личной собственностью мужа.

При отсутствии же согласия супругов по данному вопросу с учётом вышеизложенного названная Вами квартира должна быть включена в состав совместно нажитого супругами имущества и подлежать разделу между ними.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций