71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли отец ребёнка платить алименты на содержание последнего по достижении этим ребёнком возраста 18 лет?

№99488

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мой муж платит алименты. Его дочере в июне исполнилось 18 лет. Может ли муж хотя бы июль и август не платить алименты,пока она в институт не поступила? Вообще после 18 он обязан их платить?

Елена, Курск
Ответ

Здравствуйте, Елена.

По общему правилу, алименты на содержание ребёнка выплачиваются до достижения этим ребёнком возраста 18 лет или более раннего приобретения им полной дееспособности в результате вступления в брак либо в соответствии со статьёй 27 Гражданского кодекса ПФ объявления его судом полностью дееспособным (так называемой «эмансипации», когда данный ребёнок начинает постоянно работать по трудовому договору либо приобретает статус индивидуального предпринимателя).

После достижения ребёнком 18-летнего возраста алименты на его содержание продолжают выплачиваться лишь в случае постоянной нетрудоспособности этого ребёнка (установления ему 1 или 2 групп инвалидности).

Продолжение достигшим совершеннолетия ребёнком учёбы (в том числе очной) в ВУЗах или образовательных учреждениях других уровней при условии трудоспособности этого ребёнка не влияет на прекращение обязанности по выплате алиментов на его содержание.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций