72
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 989
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу уволиться, но меня не хотят отпускать. Как быть?

№99460

Добрый день. У меня такой вопрос: хочу официально уволиться , но работодатель сказал, что человек, который все должен оформить, и отдать трудовую - в отпуске. Не хотят отпускать. Как быть?

Георгий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Георгий.

Согласно Трудового кодекса РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

То есть, максимальный срок предварительного уведомления работодателя об увольнении составляет 14 дней. По истечению указанного срока работник вправе больше не выходить на работу.

То, что кадровый специалист в отпуске - не является основанием для отказа в приеме Вашего заявления об увольнении. Работодатель должен назначить ответственное лицо за кадровое делопроизводства на период отпуска специалиста.

Вы можете подать заявление непосредственно работодателю или секретарю, или направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, или направить телеграммой.

Телеграмма с текстом заявления - наиболее оптимальный вариант для более скорого решения вопроса об увольнении, так как заказное письмо идет долго. Этим вариантом можно воспользоваться, если работодатель или секретарь отказываются принимать у Вас заявление или не хотят ставить отметки о приеме заявления на его копии, которая остается у Вас.

Не забывайте, что отсчет срока уведомления начинается со следующего дня, после получения работодателем заявления или заказного письма с заявлением, или соответствующей телеграммы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций