101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли отец ребёнка обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера уплачиваемых им алиментов?

№99366

Может ли мой муж подать иск об измение размера алиментов 1/4 на 1/6? Пришла повестка явится на заседения, но явится я не могу, так как это в другом городе. куда у меня нет возможности поехать.

Светлана, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Да, Ваш муж вправе сделать в случаях, указанных в следующей норме закона:

    Статья 119 Семейного кодекса РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Исходя из содержания заданного Вами вопроса, подача мужем заявления о снижении размера взыскиваемых с него алиментов почти наверняка связана с рождением у него второго ребёнка, поскольку в соответствии со статьёй 81 СК РФ алименты на содержание двух несовершеннолетних детей должны взыскиваться в общем размере 1/3 заработка и других доходов плательщика алиментов или, соответственно, 1/6 части его доходов на каждого ребёнка.

Кстати, к повестке, которую Вы получили из суда, должна была быть приложена копия искового заявления Вашего мужа, из содержания которой Вы могли узнать, в том числе, о причинах, которыми он руководствовался при подаче в суд этого заявления.

В связи с удалённостью суда, который будет рассматривать названное выше исковое заявление, от места Вашего жительства и юридической несложностью данного дела, можем рекомендовать Вам не являться в судебное заседание по рассмотрению этого дела, ограничившись направлением в суд письменного ходатайства о его рассмотрении в Ваше отсутствие и высылке Вам судебного решения. Если же у Вас имеются обоснованные возражения против иска мужа, советуем Вам либо явиться в судебное заседание, либо направить в суд письменные возражения против иска с приложением к ним обосновывающих эти возражения документов (если, конечно, такие документы у Вас имеются).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций