122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли разница, кто из супругов будет подавать в суд заявление о расторжении брака?

№99351

добрый день! нужна консультация в области семейного права Назревает развод с мужем. У нас двое несовершеннолетних детей. Я проживаю и прописана с детьми в СПБ. Спорных вопросов у нас нет. ничего не делим. Муж проживает и прописан в Приозерске. Говорит что на развод нужно подавать мне самой (ссылается на занятость) Но в принципе не отказывается пойти подавать заявление вместе. Есть ли принципиальная разница кто в данном вопросе выступает как истец (подавая заявление первым) или нет? И кроме того, недавно взяла ипотечный кредит в банке, котрый собираюсь гасить мат капиталом. То что я брала кредит находясь в браке, а выплачивать его мат капиталом буду уже будучи в разводе - не будет иметь негативных последствий? или подождать с разводом до погашения кредита мат капиталом?

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Если бы у вас с мужем не было общих детей и (или) спора о разделе имущества, вы могли бы оформить расторжение брака в органах ЗАГС путём подачи, по общему правилу, совместного заявления. Но в связи с наличием у вас общих несовершеннолетних детей расторжение брака в вашем случае может производиться только судом, а специфика судебной процедуры расторжения брака состоит в том, что подавать исковое заявление в суд может только один из супругов (истец), второй же будет фигурировать в бракоразводном процессе как ответчик. Принципиального значения, кто из вас будет подавать такое заявление, не имеет.

Если по соглашению с мужем оба ребёнка остаются с Вами, исковое заявление о расторжении брака Вы можете подать в суд по месту своего жительства, в других же случаях должны будете сделать это в суд по месту проживания мужа.

Что же касается Вашего второго вопроса, то юридическое значение здесь имеет не то, из каких источников Вы собираетесь погашать взятый Вами в банке кредит, а то, на какие цели он взят. Если сумма кредита расходуется на общие нужды Вашей семьи, то она признаётся общей собственностью супругов. Чаще всего ипотечный кредит берётся для покупки жилья, которое в этом случае до полного погашения суммы кредита находится под обременением банка, предоставившего данный кредит, и не может отчуждаться без согласия последнего. При расторжении брака до названного выше погашения у Вас могут возникнуть различные юридические сложности, прежде всего, во взаимоотношениях с банком. Во избежание таких сложностей мы бы рекомендовали Вам повременить с подачей в суд искового заявления о расторжении брака до тех пор, пока Вы полностью не возвратите банку взятую у него сумму кредита и с объекта ипотеки не будет официально снято его обременение этой ипотекой.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций