67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право сотрудники ССП накладывать арест на зарплатную карту, в счет погашения общего долга?

№99195

Здравствуйте! Я прописана в неприватизированной квартире, где не являюсь квартиросъемщиком. Помимо меня в квартире прописано еще 4 человека. Квартиросъемщик давно умер, но квартира ни на кого не переведена. На квартире висит долг. Я работаю официально. ССП накладывают арест на мою заработную карточку. Имеют ли они на это право?

Любовь, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Да, сотрудники ССП вправе взыскаивать образовавшуюся задолженность по оплате коммунальных услуг с одного из зарегистрированных в квартире жильцов.

Для начала немного расскажу Вам о терминологии. В настоящее время не существует терминов "квартиросъемщик" и "прописка". Они заменены на термины "наниматель", "члены семьи нанимателя" и "регистрация по месту жительства" (постоянная регистрация), "регистрация "по месту пребывания" (временная регистрация).

Теперь рассмотрим обязанности лиц, зарегистрированных в квартире. Согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

    1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

    2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

    3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

    4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

    5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

    6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

    4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Статья 68. Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

    1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора...

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом...

То есть, независимо от того, являетесь ли Вы нанимателем или членом семьи нанимателя, Вы несете обязательства по своевременной оплате коммунальных услуг и т.п.

Далее рассмотрим ситуацию, по поводу которой у Вас возник вопрос. Согласно Гражданского кодекса РФ:

Статья 322. Солидарные обязательства

    1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства...

Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

    2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

    1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

    2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

    3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Таким образом, если у других должников (жильцов квартиры) отсутствует имущество или денежные средства, на которые может быть наложен арест, взыскание производится с одного из жильцов, располагающего необходимыми средствами для погашения задолженности, а он, в свою очередь, может обратиться в суд для взыскания суммы оплаченного долга за других жильцов, с них, в порядке регресса (возврата).

Вместе с тем, существует ряд ограничений при взыскании. Рекомендуем найти в интернете и внимательно ознакомиться со ст.ст. 99, 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и ст. 446 Гражданского кодекса РФ. Если при взыскании будут нарушены требования указанных законов, Вы вправе обратиться в территориальный отдел ССП с заявлением о снятии ареста с карты и/или возврата излишне взысканных денежных средств.

Кроме того, следует переоформить договор социального найма, согласно ст. 82 Жилищного кодекса РФ, так как наниматель умер.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций