2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Коллекторы требуют уплаты всего долга в течение 5 дней. Какие наши действия?

№99157

Здравствуйте! Мой брат имеет кредитную карту в банке. С февраля месяца он не имел возможности ее оплачивать и не имел возможности позвонить и сообщить об этом, т. к. находится в нарко-диспансере на реабилитационном лечении с февраля месяца. Об этом я предупредила банк, позвонив по горячей линии 26 марта в 12-00. О возможных последствиях меня не предупредили и передали долг коллекторскому агентству. Две недели назад брата выпустили на несколько часов из диспансера и он написал заявление, а также приложил справку о нахождении на лечении. На его заявление банк ответил отрицательно. 16 июня мы опять были с братом в банке и попросили выдать нам аргументированный ответ на его заявление в письменной форме, но нам отказали. Распечатать договор нам тоже не смогли и объяснили это тем, что договоры хранятся в архивах 5 лет и его уже не существует, т.к. с момента его подписания прошло больше времени. Брат написал еще одну еще претензию в банк, на которую тоже пришел отказ. Брат сейчас в поисках работы, является неплатежеспособным. Коллекторы требуют уплаты всего долга в течение 5 дней. Какие наши действия?

Ирина, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Для начала рекомендуем ознакомиться с консультацией по вопросу невозможности своевременной выплаты кредитной задолженности:

Что делать, если платить по кредиту нет никакой возможности?

В данном случае положительное решение вопроса возможно, если страховым договором (который ранее являлся обязательным при оформлении кредитного договора) предусмотрено нахождение заемщика в лечебном учреждении, а именно в наркологическом диспансере. Однако, как показывает практика, подобные случаи не признаются страховыми и не отражаются в договоре, а значит, что указанная Вами причина не является уважительной для пропуска срока оплаты кредитной задолженности.

В этом случае остается выполнить требования коллекторов или готовиться к судебному разбирательству по вопросу досрочного погашения кредитной задолженности.

Обращаем Ваше внимание на то, что коллекторы не вправе самостоятельно обращать взыскание на имущество заемщика-должника. Подобные действия разрешены только судебным приставам-исполнителям, на основании решения суда и соответствующего исполнительного документа.

Что касается отказа сотрудников банка предоставить копию договора, ответ на претензию и т.д., Ваш брат вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. Общие требования к оформлению жалобы закреплены в Федеральном законе N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций