49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязания совершения каких действий ответчиком можно просить суд для обеспечения иска по трудовому спору?

№99128

Что конкретно следует запретить делать ооо в заявлении об обеспечении иска по трудовому спору.ооо не ведет деятельность , имущества нет. Банкротством его не испугать.

Виктор, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Во-первых, вопросы обеспечения иска по гражданскому делу регулируются статьями 139-146 Гражданского процессуального кодекса РФ, который можно найти в различных поисковых системах интернета.

Во-вторых, названное выше обеспечение иска вводится в случаях, когда у истца есть обоснованные сомнения в том, что без введения обеспечительных мер исполнение решения суда по его иску, в случае, если последний будет удовлетворён, станет затруднительным или вообще невозможным. В ситуации, описанной в Вашем вопросе, обоснованность сомнений представляется закономерной.

В-третьих, ст. 140 ГПК РФ содержит примерный перечень мер обеспечения, которые могут вводиться судом, однако при необходимости суд может вводить и другие обеспечительные меры.

К сожалению, в своём вопросе Вы не конкретизируете содержание своих исковых требований к ООО, ограничиваясь указанием на то, что иск заявлен о защите Ваших трудовых прав. Буду исходить из того, что Вы имеете в виду иск о взыскании со своего работодателя денежных средств (задолженности по расчёту и т.п.), поскольку другая распространённая группа исковых требований (о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения и т.п.) не нуждается в применении мер обеспечения. Если всё же я ошибаюсь – уточните предмет заявленного Вами к ООО иска в комментарии к моему ответу.

Наиболее широко применяемой в таких случаях мерой обеспечения является наложение судом ареста на денежные средства и имущество ответчика. При отсутствии у ответчика последних, суд может наложить арест на деньги и вещи ответчика, переданные последним во временное пользование другим лицам (например, на деньги, переданные «взаймы», или имущество, переданное в аренду или временное безвозмездное пользование). Перечень такого имущества суд может узнать, затребовав у ответчика его баланс на последнюю отчетную дату с приложением полной расшифровки его не просроченной дебиторской задолженности.

С учётом изложенного, в описанной Вами ситуации считаем возможным и необходимым для вас заявить суду письменное ходатайство о применении названной мною выше меры обеспечения, дополнив его требованием об обязании ответчика представить суду его баланс с подробной расшифровкой дебиторской задолженности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций