9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель требовать отработки, если увольнение по собственному желанию вызвано сменой места жительства?

№99084

Здравствуйте. Не согласовали увольнение без отработки. Причина увольнения, смена места жительства. Сначала запросили билеты. Билеты я им предоставил. Затем сказали, что я не сменил место жительства, якобы я устраивался по этой прописке, хотя адрес прописки мною также был поменян. На все это они ответили мне фразой: "На основании того, что некому работать! Компания не напрасно требует переработку сотрудника, так как ей за данное время нужно найти кого то на твоё место" Прошу помочь в данной ситуации.

Денис, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Увы, судя по всему, Ваш работодатель прав. По общему правилу, установленному статьёй 80 Трудового кодекса РФ, увольнение по собственному желанию производится только через 2 недели после получения работодателем соответствующего заявления работника. Это время установлено именно для того, чтобы работодатель мог найти другого работника на место увольняющегося.

Однако по согласованию между обеими сторонами трудового договора названное выше увольнение может быть произведено и с меньшим сроком отработки либо вообще без последней. Кроме того, в ряде случаев работодатель обязан удовлетворить требование работника об увольнении ранее окончания названного выше срока отработки. Изменение места жительства относится к таким случаям лишь тогда, когда оно вызвано медицинскими показаниями либо переездом к новому месту службы супруга увольняющегося работника. Из содержания же Вашего вопроса не усматривается наличие таких обстоятельств.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций