47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если собственники других долей в квартире не хотят покупать мою долю в ней?

№99015

В квартире 3 собственника мать сестра и я у матери1/2 у нас с сестрой по 1/4 хочу получить свою 1/4 и уехать. Продажу кваквартиры затягивают иллибо завышают сильно цену специально. А выплачивать мне мою 1/4 не хотят. Можно через суд принудительно продать или чтобы суд постановил выплату моей 1/4 . При этом у сестры есть дочка несовершеннолетнего возраста. Что делать? Как мне поступить?

Федор, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Фёдор.

Собственники долей в праве собственности на имущество не обязаны покупать доли других сособственников этого имущества. Поэтому никакой суд не может заставить Ваших мать и сестру выкупить у Вас названную Вами долю в квартире или выплатить Вам её стоимость, если они не хотят сделать это.

В сложившейся ситуации единственным выходом для Вас представляется попытаться продать свою долю в праве собственности на квартире другим, «третьим» лицам. Однако, даже после того как Вы найдёте покупателя и согласуете с ним продажную цену своей доли, осуществлять её продажу Вам надо будет со строгим соблюдением следующей нормы закона:

    Статья 250 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении…

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций