150
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 949
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 912
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие документы нужно представить в суд для смягчения ответственности за выезд на встречную полосу движения?

№98865

Добрый день! Мужу грозит лишение прав на выезд на встречную полосу. Какие документы можно представить в суд для смягчения решения?

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Судя по содержанию вопроса, Вашего мужа привлекают к административной ответственности по одной из следующих норм закона:

    Статья 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

    …3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -

    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Часть 3 этой статьи КоАП вообще не предусматривает наказания в виде лишения родительских прав. Поэтому останавливаться на ней в рамках данной консультации не имеет смысла.

Часть 4 предусматривает альтернативную ответственность в форме штрафа, либо лишения прав. Если автомобиль, на котором Ваш муж совершил данное ДТП, был предоставлен ему как инвалиду и муж сможет доказать это при рассмотрении дела судом, его смогут наказать только штрафом, но не лишением прав. Кроме того, если Ваш муж работает профессиональным водителем и его заработки от такой работы составляют существенную часть ваших семейных доходов, для избежания лишения прав ему нужно будет представить суду справку с место работы о том, что он работает именно водителем автомашины, справки о составе Вашей семьи и о доходах (зарплате, пенсиях, различного рода пособиях и т.п.) всех членов этой семьи.

Кроме того, при привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ Вашу мужу надо будет заявить суду о своём искреннем раскаянии и представить документы, подтверждающие наличие у него смягчающих обстоятельств, перечисленных в статье 4.2 КоАП (не будем здесь приводить достаточно обширный перечень таких обстоятельств с учётом того, что текст КОАП РФ можно найти в различных поисковых системах интернета).

И, наконец, если Вашему мужу вменяется совершения правонарушения, названного в ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, избежать лишения водительского удостоверения он может только в случае, если докажет, что не совершал это правонарушение.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций