22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать человеку, которого во время нетрудоспособности приглашают на работу для получения уведомления об увольнении?

№98860

Здравствуйте.подскажите я нахожусь на больничном листе по оформлению инвалидности 3 гр.работаю на ОАО РЖД.СТАЖ 32года.сейчас звонят из отдела кадров с тем чтобы я приезжала и взяла уведомление о сокращение.правы они или нет.

Валентина Николаевна, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Валентина Николаевна.

Для начала отмечу, что при временной нетрудоспособности работник вправе не исполнять требования своего работодателя, в связи с чем Вы не обязаны являться на работу для получения уведомления о планируемом работодателем увольнении Вас. В этом случае представители работодателя вынуждены будут для вручения Вам этого уведомления приехать Вам домой (кстати, работодатель вправе проверять соблюдение своими работниками больничного режима) или направить Вам названный документ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Однако в этом случае Вы рискуете усложнить свои отношения с работодателем и последний может более жёстко отнестись к просьбе не увольнять Вас.

Далее: работодатель вправе уволить своего работника по сокращению штатов не ранее, чем через 2 месяца после уведомления данного работника о предстоящем увольнении. Такое уведомление и даже само увольнение по данному основанию допускаются, в том числе, во время нахождения работника «на больничном листке».

Не исключено, что у Вас имеется или будет иметься к моменту увольнения дно из преимуществ перед другими увольняемыми по этому же основанию работниками, занимающими одинаковую с Вами должность:

    Статья 179 Трудового кодекса РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

При наличии таких преимуществ Вам необходимо письменно уведомить о них работодателя, представив подтверждающие их документы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций