3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли продать земельный участок с условием, что новый собственник не сможет продать участок?

№98676

Здравствуйте. У меня в собственности участок под строительство. Живу гражданским браком , есть общий ребёнок. Мне нужно продать половину участка гражданскому мужу, но мне бы не хотелось что бы в дальнейщем он мог его продать и если вдруг у него появиться новая семья ,вслучае его смерти имела на него права. Есть ли альтернатива или какой нибудь вид сделки ,котороый мог бы в дальнейщем избавить меня от ненужных гостей и проблем? Спасибо.

Оксана, Калуга
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Дело в том, что продать часть земельного участка нельзя без того, чтобы участок не был разделен. То есть перед продажей части земельного участка необходимо произвести межевание участка, в результате участок будет разделен на 2 участка, на каждый из которых будет оформлен кадастровый план с последующей регистрацией права собственности на каждый из земельных участков.

И только после того как будет произведено межевание и оформлено право собственности на каждый из участков, один из участков может быть продан вами вашему "гражданскому мужу". Однако в результате продажи земельного участка (образовавшегося путем выделения из большего участка) не будет долевой собственности (то есть каждый из участков будет выступать как самостоятельная единица) и каким-либо образом повлиять на нового собственника участка вы не сможете.

То есть ваш "гражданский муж", после того как станет собственником земельного участка, вправе будет распоряжаться им по своему усмотрению. В случае смерти "гражданского мужа" вы будете являться наследником если на день смерти ваш брак будет зарегистрирован (наследование по закону) либо если вы будете являться наследником по завещанию ( и при этом не будет иметь значения зарегистрирован ли ваш брак).

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций