138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере суд может взыскать алименты с предпринимателя, стоящего на учёте в службе занятости населения?

№98577

Муж работает риелтором сам на себя , для оформления субсидии встал на биржу труда , сейчас мы развелись без раздела имущества и без подачи на алименты . Он обещал помогать . Но по факту мне каждую копейку приходится выпрашивать. Если я подам на алименты , что может суд присудить на двоих детей , если он стоит на бирже

Карина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Карина.

Во-первых, работа «риелтором» относится к предпринимательской деятельности и допускается только при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Граждане же, имеющие статус ИП, согласно закону не могут до утраты ими этого статуса становится на учёт в качестве безработных в органах занятости населения, неправильно названных Вами «биржами труда», и, тем более, получать в них пособие по безработице.

Если же Вашему мужу удалось встать на такой учёт, то почти наверняка при постановке на такой он скрыл факт наличия у него статуса ИП. Если при этом он получает пособие по безработице, то выплачивающий это пособие орган может в судебном порядке потребовать от Вашего мужа выплаченных ему в качестве такого пособия денежных сумм.

С учётом изложенного в описанной ситуации Вам целесообразнее всего было бы обратиться в суд с иском о взыскании с мужа алиментов в твёрдой денежной сумме, не указывая в тексте искового заявления, что он состоит на учёте в качестве безработного (с пособий по безработице алименты взыскиваться могут):

    Статья 83 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом согласно закону алименты в твёрдой сумме должны взыскиваться судом в размере, кратном величине прожиточного минимума (далее – «ПМ»), действующего в регионе России, где проживают дети, на которых должны взыскиваться алименты (Вы самостоятельно можете найти в различных поисковых системах интернета размер ПМ на одного ребёнка, действующий в месте постоянного проживания ваших детей).

В тексте искового заявления Вы можете указать, что просите суд взыскать с мужа на содержание каждого вашего ребёнка алименты в размере, например, 0,5, 0,8, 1,2 и т.п. ПМ, действующего в Вашем субъекте РФ. Суд же, вынося решение о взыскании алиментов, может изменить названный Вами размер алиментов с учётом обстоятельств, названных в ст. 83 СК РФ.

Очень важно, что при изменении размера ПМ взыскиваемые с Вашего мужа алименты будут определяться судебными приставами, осуществляющими взыскание алиментов, с учётом такого изменения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций