0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что нужно сделать, чтобы подать на алименты и как заставить бывшего мужа платить алименты?

№98556

да подскажите пожалуйста что нужно сделать что бы подать на алименты и как заставить бывшего мужа платить алименты,поскольку он должен уже 140000

елена , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Ваш вопрос не совсем понятен и даже представляется противоречивым, поскольку Вы сначала спрашиваете о том, как подать на алименты и тут же – как заставить платить алименты (последнее возможно обычно только после «подачи» на алименты).

Если мой ответ покажет, что я неправильно понял заданный Вами вопрос – уточните его в комментарии к этому моему ответу.

Заставить бывшего мужа при отсутствии его желания платить алименты на содержание вашего общего несовершеннолетнего ребёнка или Вас самой можно только путём подачи в суд искового заявления о взыскании этих алиментов. Образец подходящего для Вас искового заявления можно найти в различных поисковых системах интернета.

Вступившее в силу решение суда о взыскании алиментов становится обязательным для плательщика алиментов и в большинстве случаев реализуется судебными приставами по месту жительства этого плательщика после передачи им выданного на основе указанного выше судебного решения исполнительного листа с помощью применения к плательщику алиментов разнообразных форм принудительного воздействия, предусмотренных законом РФ «Об исполнительном производстве», текст которого также не сложно найти в интернете.

При образовании задолженности по уплате алиментов судебные приставы могут ограничить их плательщика в выезде за пределы России, запретить ему до погашения данной задолженности управлять транспортными средствами и применить к нему другие государственные меры воздействия.

Если же судебные приставы, на взгляд получателя алиментов, не предпринимают необходимых мер по взысканию алиментов и образовавшейся при таком взыскании задолженности, их действия (бездействие) могут быть обжалованы руководству этих приставов, а в некоторых случаях и в суд, в порядке, установленном статьями 122-128 названного мною выше закона.

Кроме того, если бывший муж не платит установленные решением суда алименты в течение четырёх и более месяцев подряд, Вы можете подать исполняющим это судебное решение приставам заявление о его привлечении к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов по статье 157 Уголовного кодекса РФ.

И, наконец, при систематической неуплате бывшим мужем алиментов на содержание ваших общих детей Вы в соответствии со статьями 69-70 Семейного кодекса РФ можете в судебном порядке добиться лишения его родительских прав в отношении этих детей. После лишения родительских прав бывший муж не освободится от обязанности по уплате названных выше алиментов, но уже не сможет без Вашего разрешения контактировать со своими детьми и требовать от них в случае утраты своей трудоспособности и достижения детьми совершеннолетия оказания этими детьми материальной помощи на своё содержание.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций