9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работодатель грозит уволить на том основании, что я неэффективно использую рабочее время. Как поступить?

№98516

Предприятие установило программу-шпион на рабочий компьютер и уличило меня в "неэффективном использовании рабочего времени" с увольнением. Что делать?

михаил, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Полный перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя (расторжения трудового договора по инициативе работодателя) предусмотрен (установлен) ст.81 Трудового кодекса РФ.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Среди указанных оснований нет такого основания как неэффективное использование работником рабочего времени, в связи с чем ваше увольнение по данному основанию просто невозможно.

Однако, если по каким-либо причинам ваша работа не устраивает работодателя, то вполне вероятно, что работодатель будет искать повод для вашего увольнения (если, конечно, вы не уволитесь по собственной инициативе) и вот тут огромное значение имеет то, на каком основании работодатель вознамерится вас уволить по собственной инициативе. Соответственно от предполагаемого основания увольнения и необходимо будет исходить при воспрепятствовании работодателю вас уволить. Поскольку, повторюсь, перечень оснований, предусмотренных ст.81 Трудового кодекса РФ, довольной обширен, то не зная на каком основании работодатель, возможно, предпримет попытку расторгнуть с вами трудовой договор, какой-либо алгоритм ваших действий указать просто невозможно.

Самый очевидный вариант, которым может воспользоваться работодатель, это расторгнуть с вами трудовой договор на основании однократного (грубого) или неоднократного нарушения вами трудовой дисциплины и вот в этом случае противодействовать работодателю возможно зная порядок, который работодатель обязан будет соблюсти до издания приказа (распоряжения) о применении к вам дисциплинарного взыскания. Указанный порядок предусмотрен ст.193 Трудового кодекса РФ.

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Поскольку, повторюсь, последствием применения к вам дисциплинарного взыскания может послужить ваше увольнение, то обращение в прокуратуру или Государственную инспекцию труда по факту вашего увольнения (на предмет проверки законности /незаконности/ расторжения трудового договора) будет просто неэффективным, поскольку указанные органы не наделены полномочиями по восстановлению работника на работе (указанное полномочие является исключительной компетенцией суда). Если трудовой договор с вами все-таки будет расторгнут, вы вправе будете обжаловать приказ (распоряжение) об увольнении в районный (городской) суд, но при этом с соблюдением установленного ст.392 Трудового кодекса РФ срока на обращение.

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться "в суд" за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций