52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли обжаловать решение суда, если решение было получено за пределами срока на обжалование?

№98484

Хочу узнать, как оспорить решение суда о взыскании с меня денежных средств. Решение принято в прошлом году, но из за ошибки в адресе, которую допустил исполнительный орган, я получила постановление только сегодня. Может ли это изменить дату отсчета десятидневного срока для подачи апелляции? Ведь это не моя вина, что мне все документы отправляли по адресу, по которому я не живу уже более 6 лет.

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга. Закон не обязывает судью указывать в решении дату составления мотивировочной части решения, а ведь именно от даты составления мотивировочной части решения начинает исчисление срок на обжалование решения.

    Статья 321 Гражданского процессуального кодекса РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

    2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом

Указанная в решении суда дата является датой принятия судом решения (датой оглашения резолютивной части решения). Но поскольку законом предусмотрена возможность для отложения составления мотивировочной части решения суда, дата оглашения резолютивной части решения и дата составления мотивировочной части решения могут (и случается это довольно часто) не совпадать.

Поскольку, повторюсь, закон "связывает" срок обжалования решения суда со сроком изготовления мотивировочной части (датой принятия решения в окончательной форме) зачастую срок обжалования пропускается стороной, не в пользу которой вынесено решение. Если срок обжалования решения вами пропущен, то вы можете подать апелляционную жалобу, но при этом к жалобе должно быть приложено также ходатайство о восстановлении срока на обжалование и приложены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока.

Мне непонятно что значит "ошибка в адресе, которую допустил исполнительный орган" в связи с чем в рамках онлайн консультации я не могут утверждать о наличии /отсутствии/ уважительных причин для пропуска вами срока на обжалование. Но чтобы вам было ясно какие причины пропуска срока являются уважительными, ознакомьтесь с пунктами 7-9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций