12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд при разделе между супругами имущества признать приобретённую в период брака комнату неделимым имуществом?

№98418

Добрый день! После развода муж хочет отсудить у меня долю в комнате в коммунальной квартире купленной в браке. можно ли признать данное имущество неделимым с присуждением ему компенсации?

наталия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Во-первых, законодательство России определяет неделимое имущество (точнее – неделимые вещи) как имущество, раздел которого в натуре невозможен без его значительного повреждения, делающего невозможным использование такого имущества по назначению, выступающее в гражданском обороте как единый объект прав. С этой точки зрения названная Вами комната является именно неделимым имуществом.

Во-вторых, после расторжения брака разделу между бывшими супругами должно подлежать, за небольшими исключениями, всё имущество, приобретённое ими во время брака по возмездным сделкам. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статьях 33-39 Семейного кодекса РФ, который не трудно найти в различных поисковых системах интернета.

С учётом изложенного при не достижении бывшими супругами соглашения о разделе совместно нажитого имущества суд по заявлению любого супруга может рассмотреть вопрос только о разделе ВСЕГО такого имущества, а не отдельных его элементов. При вынесении решения об этом разделе суд, исходя из принципа равенства долей супругов (из него закон тоже допускает исключения – прежде всего для обеспечения интересов несовершеннолетних детей, остающихся проживать у одного из супругов) вправе указать конкретное имущество, переходящее в личную собственность каждого из супругов, а если при этом невозможно обеспечить стоимостное равенство имущества, подлежащего переходу к каждому супругу, обязать супруга, которому передаётся бОльшая (в денежном выражении) часть имущества выплатить другому супругу соответствующую денежную компенсацию.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций