7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли в описанной ситуации субарендатор помещения отстоять свои права при требовании к нему освободить это помещение?

№98339

Добрый день! Мы арендовали нежилое помещение под субаренду, но не заключили договор. Ждали пока его составят. Сделали там небольшой ремонт, отработали месяц, оплатили его. Но теперь нас хотят выгнать. Мы можем как то отстоять свои права?

Марина, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Вы попали в сложную ситуацию, разрешить которую на устраивающих Вас условиях будет очень трудно.

Во-первых, договоры, аналогичные Вашему, в соответствии с законом обязательно должны заключаться в простой письменной форме либо путём составления единого документа, подписанного сторонами, либо путём обмена этими сторонами письмами, позволяющими достоверно определить все существенные условия данного договора. К последним же при заключении договоров аренды помещений относится только точное указание передаваемого в аренду имущества (срок аренды и размер арендной платы к таким условиям не относятся и при наличии между сторонами спора могут быть определены судом на основании норм действующего законодательства).

Несоблюдение простой письменной формы договора не делает его недействительным, но лишает стороны при возникновении между ними спора ссылаться на показания свидетелей, позволяя им при этом ссылаться на различные документы и другие доказательства.

Если в договоре не определён срок аренды, то арендатор обязан возвратить арендодателю арендуемое недвижимое имущество (помещения относятся именно к такому имуществу) не позднее 3-х месяцев после предъявления арендодателем соответствующего требования.

В Вашем же случае письменный договор аренды (точнее даже – субаренды) заключён не был, в связи с чем Вам очень трудно будет доказать суду срок, на который заключался этот договор, а также размер арендой платы.

Во-вторых, ваше положение усугубляется тем, что заключённый таким образом Вами договор являлся договором субаренды, поскольку Вы заключали его не с собственником арендуемого помещения, а с арендатором. Договоры же субаренды являются производными от договоров аренды. При расторжении основного договора аренды с этого же момента прекращается и действие договора субаренды.

В сложившейся ситуации наиболее целесообразным для Вас было бы освобождение арендуемого помещения в срок, указанный арендатором. Вы можете требовать от арендатора только компенсации стоимости произведённого Вами ремонта арендуемого помещения, но и то лишь в случае, если можете доказать, что этот ремонт был произведён Вами по согласованию с основным арендатором данного помещения или его собственником.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций