25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли мне не выписываться из квартиры, прожив в ней 12 лет?

№98314

Здравствуйте. Можно ли мне не выписываться из старой 3 комн. квартиры, прожив в ней 12 лет, а после гибели гражданского мужа (не находясь в браке с ним официально)? Квартиру унаследовали двое взрослых детей. Я пожалела их, не стала с ними судиться, а думаю, что зря. Но уже дело сделано. И после того, как я выехала из квартиры в новостройку, взяв ипотеку на 11 лет (мне 65 лет), его дети пустили туда квартирантов (без договора). Можно ли мне жить на новой квартире и быть собственником (но эта квартира по ипотеке и в залоге у банка), а оставаться прописанной по старому адресу? НЕ могут ли на меня повесить какие то оплаты за коммунальные услуги? Прошло 2 года. Это не из вредности, а за ними остался долг, который бы закрыл ипотеку. Хотя сейчас уже ОНИ себя поставили так, что ничего мне не должны. Я бы не хотела пока выписываться, хотя знаю, что через суд ОНИ могут это сделать и без моего согласия, но уведомив меня. С уважением. Валентина -(спортивный тренер).

Валентина, Ульяновск
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

Если Вы не желаете самостоятельно выписываться из квартиры - можете этого не делать. Однако, новые ее собственники вправе Вас выписать в судебном порядке, как утратившую право пользования, поскольку Вы не являетесь членом их семьи.

Так как Вы зарегистрированы в "старой" квартире - Вы несете обязательства по оплате коммунальных услуг и содержанию МКД, согласно требованиям ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

Если Вы оплачиваете коммунальные услуги по месту фактического проживания, Вам следует подать в управляющую компанию по месту регистрации заявление о приостановке начисления платежей, приложив подтверждающие документы об оплате коммунальных услуг по месту проживания. В этом случае новые начисления по месту регистрации прекратятся, но задолженность за предыдущий период Вам придется погасить.

Исковой срок давности составляет 3 года. То есть, с Вас могут взыскать задолженность за предыдущие 3 года, не более. Если Вы не оплачиваете коммунальные услуги 2 года - значит взысканию подлежит сумма, начисленная за этот период.

Если же коммунальные услуги Вы оплачивали за себя и за новых собственников - Вы можете обратиться в суд для взыскания с собственников оплаченной Вами за них суммы, в пределах искового срока давности, приложив к иску копии квитанций оплаты.

Поскольку Вы зарегистрированы в "старой" квартире, в случае обращения собственников в суд с иском о выписке, уведомление из суда придет на "старый" адрес. Поэтому, Вам необходимо отслеживать этот момент. В противном случае суд может принять решение и без Вашего участия, в случае Вашей неявки.

Источник: Жилищный кодекс РФ

Раздел II. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения;

Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций